| Как на масленой неделе Из печи блины летели, С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! |
Какая же масленица без блинов, их пекут всю масленичную неделю, кроме воскресенья. Блины, блинчики, а есть ли между ними разница? Или это разные название одного и того же изделия? Давайте разберёмся.
Для приготовления блинчиков необходимо: молоко, яйца, мука (разрыхлители не добавляют). Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими. Если блинчики обжаривают с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной, вареньем, медом. Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом.
Для приготовления блинов используют: кислое молоко (простоквашу, кефир), яйца, муку, разрыхлители (например, соду). Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин маслом.
Чтобы удивить своих гостей, можно приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет вы хотите получить (например, зелёный – сок шпината, оранжевый – сок апельсина, красный – сок вишни или свёклы).
Очень вкусные получаются блины с припёком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца, измельчённые овощи, грибы, колбаса). Пекут эти блины 2-мя способами:
1) На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
2) Припёк выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду, заливают тестом и запекают в духовке.
Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров. |