Меню сайта

Категории раздела
Для любознательных [4]
Этикет [4]
Удивительно, но факт [3]
Вкусная страничка [7]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Лоскуток

Понедельник, 29.04.2024, 15:31
Главная » Статьи » Этикет

Правила столового этикета
  Хлеб из хлебницы бери рукой, а не вилкой. По всем правилам этикета во время еды хлеб принято не откусывать от целого ломтя, а левой рукой отламывать от ломтя (или булочки) и отправлять в рот. При этом вилку кладут зубцами на край тарелки, а нож остается в правой руке. Следовательно, твой хлеб, положенный на пирожковую тарелку или салфетку, всегда находится слева, а хлеб, лежащий справа, принадлежит твоему соседу по столу.
  Соль из солонки бери не пальцами, а специальной ложечкой или кончиком своего столового ножа, если он сухой и чистый. Если соль в закрытой солонке, то солонку просто слегка трясут над своей тарелкой.
  Перед тем как запить еду каким-нибудь напитком, обязательно вытри губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.
  Когда пьешь что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывай голову далеко назад. Держи бокал за ножку или нижнюю часть, при этом не стоит отставлять в сторону мизинец.
  Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Если тебя сильно мучит жажда, то лучше до приглашения к столу попросить хозяйку напоить тебя чем-нибудь.
  Чтобы остудить суп, не дуй на него, просто подожди, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой. Если в супе попадаются большие куски овощей, макарон и т. п., осторожно измельчи их ложкой. Гущу съедай одновременно с жидкостью. Чтобы доесть суп, можно немного наклонить тарелку от себя, т. е. к центру стола.
  Не рекомендуется, набрав целую ложку супа, съедать ее содержимое в два, а то и в три приема — следует брать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один прием.
  При добавке супа ложку не вынимают, она остается в тарелке.
  Жаркое ешь при помощи ножа и вилки, держа нож в правой, а вилку в левой руке. Большой кусок мяса сразу весь не разрезай, иначе оно быстро остынет.  Мясо надо отрезать по кусочку, придерживая вилкой, выпуклой стороной   вверх. На отрезанный кусочек накладывается гарнир, т. е. мясо и гарнир надо есть одновременно.
  Сосиски и сардельки ешь при помощи ножа и вилки.
  Котлеты, рулет, бефстроганов, гуляш ешь вилкой, держа ее в правой руке.
  Мясо птицы ешь так же, как и остальное мясо.
  Рыбу не режь ножом, чтобы не разрезать мелкие косточки.
 Картофель и овощи не режь ножом, а раздели на кусочки вилкой, которую держи в левой руке. Ножом только помоги поддержать овощи.
 Соус ешь вместе с мясом. Некрасиво подбирать соус кусочком хлеба. В гостях уж точно не стоит этого делать.
 Салаты ешь вилкой, держа ее в правой руке. Накладывают салаты на свою тарелку из общей тарелки специальными ложками. Кусочком хлеба можно помочь себе положить салат на вилку. Не стоит делать это кончиками пальцев.
 Яичницу и омлет ешь вилкой, которую держи в правой руке. В случае необходимости помоги себе кусочком хлеба.
Рис (гарнир) ешь вилкой, рисовую кашу, как и все остальные,— ложкой.
 Длинные макароны раздели на кусочки вилкой. Нож используй только для того, чтобы положить макароны на вилку.
 Пельмени клади в рот целиком, чтобы из них не вытек сок.
 Компот ешь ложкой вместе с жидкостью до конца. Фруктовые косточки не должны попадать обратно в чашку. Их выталкивают сквозь сжатые губы на ложку и кладут на блюдце.
 Масло намазывают на кусочек хлеба, который удерживают пальцами левой руки на тарелке. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу.

Литература: Л. С. Лихачёва «Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках» 

Категория: Этикет | Добавил: Irina (14.02.2013)
Просмотров: 699 | Теги: правила столового этикета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Сайты учителей ЛСОШ №3
  • Алипченкова В. П.
  • Гаврилова С. В. "Эврика"
  • Панова Н. И. «Родник»
  • Герасимова Т. И.
  • Добычина Л.В.
  • Дьяченко Ю. С.
  • Выборова И. Г.
  • Уксусова А. А.
  • Галдин В. А. «Аксиома»

  • МБОУ ЛСОШ №3

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz