Чай пей из чашки или стакана, а не с ложки. Размешав сахар, ложку не облизывай, не оставляй в чашке, а клади на блюдце. Затем, повернув чашку ручкой вправо, правой рукой возьми чашку за ручку, поднеси к губам и пей небольшими глотками. Беря чашку, не просовывай палец в ушко ручки и не отставляй манерно в сторону мизинец. Не выскребывай ложкой оставшийся на дне чашки или стакана сахар. Если тебе доливают кофе или чай, не поднимай чашку над блюдцем. Когда наливают чай, ложку можно оставить в стакане, но не в чашке. И опять же, размешав сахар, вынь чайную ложку из стакана или из чашки. Не пей чай, когда рот наполнен пищей. Опуская в чай, кусочек сахара, делай это осторожно. Мед, варенье, конфитюр ешь чайной ложкой из розетки, куда их предварительно положи из общей вазочки общей ложечкой. Если в варенье, например вишневом, попались косточки, то их при помощи чайной ложки выложи на край блюдца. Бисквитные торты, пирожные с кремом ешь с помощью десертной ложечки, а еще лучше - вилочки. Твердые миндальные пирожные ешь, держа их двумя пальцами левой руки и осторожно откусывая по кусочку. Вафли, кексы ешь по кусочкам, отламывая рукой. Точно так же, как и пирожные, не следует, есть конфеты прямо из коробки или с тарелочки, на которой они подаются. Возьми конфету и сначала положи к себе на тарелку для пирожного или на розетку. Если к чаю подали ломтики лимона, возьми ломтик специальной маленькой вилкой, положи в стакан, затем аккуратно ложкой выдави сок, а остатки вынь и осторожно положи на край блюдца. Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце.
Литература: Л. С. Лихачёва «Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках»
|